Zucker- und säurehaltige Lebensmittel und Getränke stehen zu recht häufig im Mittelpunkt, wenn es um Ernährungsempfehlungen für die Zähne geht. Bezogen auf die Zahngesundheit ist dabei entscheidend, wie häufig, also in welcher Frequenz, wir unseren Zähnen diese Schwerstarbeit zumuten.
Gutes tun können Sie Ihren Zähnen mit einigen einfachen und leckeren Lebensmitteln.
Vor allem Nahrungsmittel die viel Kalzium erhalten – zum Beispiel Käse und Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder Linsen – sind für den Zahnschmelz von Vorteil. Auch viele Gemüsesorten, die wenig Säure enthalten und intensive Kauarbeit erfordern sind gut für die Zähne. Durch das Kauen wird der Speichelfluss angeregt – und Speichel neutralisiert potentiell schädliche Säuren. Das mechanische Reiben auf der Zahnoberfläche macht es außerdem für Bakterien sehr schwierig sich anzulagern. Karotten, Paprika oder Kohlrabi schmecken roh bei warmen Temperaturen besonders gut zu Hummus oder Guacamole.